rochelle (rochelle20) wrote,
rochelle
rochelle20

  • Mood:

20 000 дней Ника Кейва

Восхитительно тощий Ник Кейв встает с кровати. Нет, это просто очаровательно. Печатает на пишущей машинке среди возвышающихся вокруг книжных башен. Контрасты, в песни должны быть контрасты. Нужно закрыть ребенка в одной комнате с монгольским психопатом и посмотреть, что будет. Если ничего не происходит, подсадить к ним клоуна. А если и это не поможет, клоуна пристрелить. Без контрастов нет истории, нет песни. Кейв сам себе контраст и контекст, будь то просто светлые манжеты рубашки и черные рукава пиджака, или массивные перстни на тонких пальцах. Звезда должна быть очерчена одной линией... И эта его умопомрачительная узость и способность как-то бескомпромиссно заполнять собой пространство с годами вообще не утратилась .  

Ники на "приеме" у психоаналитика рассказывает о том, как отец читал ему главу из Лолиты", обретая значительность, навсегда изменяясь в глазах сына и изменяя его тоже. She was Lo, plain Lo in the morning... И кого-то так зудяще напоминают его сведенные брови и колючий голос, будто всегда готовый переключиться на язвительность. Самый большой страх? Начать терять память. А вместе с ней свою жизнь, драгоценные воспоминания, из которых рождаются песни, мифы. Мне все равно, что стало с этим человеком сейчас, мне дороги мои воспоминания о нем... Точно! Мне тоже:)

Ник Кейв едет к Уоррену Эллису среди овец, тот угощает его свежеприготовленным угрем, и они обсуждают концерт Нины Симон. Ник Кейв рассказывает психоаналитику о своем отношении к религии. I have a weird relationship with the idea of God. Я шел в церковь, слушал проповедь, после чего вмазывался - порок и добродетель в гармонии. Превратиться в того, кого придумал в детстве. Что-то происходит на сцене, не перед выходом, а в процессе... that‘s what I‘m living for. Опять этот лукавый прищур назойливо вызывает в памяти столь похожую гримасу на другом лице.

Push The Sky Away - репетиция с детьми, упорно не желающими петь последние два слова слитно. Полностью воспроизведенное студийное исполнение Higgs Boson Blues - о, это мне! Поскольку я считаю, что это лучшее из написанного Кейвом.

Разговоры в машине с потрепанным Бликсой и постаревшей Кайли. Будто в такси, через зеркало. А Ник почти не изменился. Неожиданные ярко-синие глаза. Стук шикарных узких ботинок. Дети. Синеглазые близнецы уплетают пиццу и хохочут с отцом над шуткой из фильма. Папа Ник.

Кейв на сцене. Доводит публику до оргазма. Молодые мужчины и женщины протягивают к нему руки, обхватывают его пальцы своими. Can you feel my heart beat... ,- шепчет Ник счастливице из публики, прижимая ее руку к своей груди. Та кивает и, кажется, плачет. Песня приходит из мира теней и несет истину. All our days are numbered. Эти почти смешно, учитывая, сколько раз в последнее время эта мысль сама собой возникала у меня в голове (качели под дождем - how many more times?, на самокате ночью по набережной - how many more times?, танцуя на сцене how many more times?, обнимая дорогого человека...)

Но это не страшно.

Who cares what the future brings!

...

Прекрасен!

Tags: lovely, sehnsucht, Шатци и шетцхены, кумиры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment